보리누룽지의 깜짝 놀랄 영양과 효능



예전에는 가난해서 먹을 것이 없어서 먹었던 음식들이 현대에서는 건강식으로 취급 받는 것들이 많은데 누룽지가 그 예 입니다. 누룽지도 종류가 아주 많은데 그 중 으뜸은 보리누룽지라고 하네요...


보리누룽지가 왜 으뜸이라고 하는지 어디 한번 알아볼까요?



보리누룽지의 영양과 효능



♪. 누룽지는 인체의 중금속과 독소를 해독하는데 탁월하다


사람의 몸에 좋은 것은 약알칼리성이라고 합니다. 우리의 주식인 쌀인 현미나 백미는 산성식품인데 반해 보리누룽지는 탄화가 되어 알칼리성이라고 합니다. 이 탄소 입자가 몸 속에 있는 온갖 독소와 몸 속의 중금속인 수은, 납, 카드뮴 등을 흡착하고 분해해서 몸 밖으로 배출해준다고 하네요. 요즘 미세먼지 때문에 정말 문제가 많은데 여기에도 중금속이 있다고 하며 보리누룽지는 미세먼지로 인한 중금속을 몸 밖으로 배출하는데도 많은 도움이 됩니다.



♪. 보리누룽지는 성인병에도 탁월하다


보리누룽지는 한국인에게 흔한 당뇨, 고혈압, 비만, 아토피, 빈혈, 관절염 등에도 좋다고 하니깐 너무 하얀 쌀밥 대신에 보리누룽지를 주식으로 삼거나 숭늉처럼 즐긴다면 건강에 엄청난 도움이 된다고 하네요.



♪. 보리누룽지는 다이어트에 효과적이다


다이어트 하는 사람들은 식이섬유에 대해서 많이 들어보셨을 겁니다. 식이섬유에도 종류가 갈리는데 이 중 수용성 식이섬유의 하나인 베타 글루칸이 다른 곡물에 비해 월등히 많다고 하며 이로 인해 콜레스테롤을 감소시키며 장내에 있는 균의 환경을 좋게 한다고 합니다. 또한 이 식이섬유는 소장 내에서 단백질이나 지질 등의 흡수를 방해하여 소화흡수를 지연시키므로 비만 환자에게는 정말 좋은 식품이라고 합니다.



정리하자면 보리누룽지는 쌀로 만든 것과 현미로 만든 누룽지보다 훨씬 영양적인 면에서 뛰어나다고 하니 꾸준히 드시길 바랍니다.

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