동맥경화증에 도움이 되는 음식



동맥경화증이란 혈관 내벽이 두터워지고 좁아지다보니 각종 성인병, 중풍이나 협심증, 심근경색등을 일으키는 사망원인이 되는 질환으로 밝혀진 원인은 스트레스, 과로, 과식, 음주, 흡연, 혈관안에 콜레스테롤이 정상 수치보다 많고 석회화 되어 있는 경우인데 이번에는 동맥경화증에 도움이 되는 운동과 음식에 대해 알아보겠습니다.



동맥경화증에 좋은 운동 


사실 모든 질병의 원인에 운동 부족은 빠지지 않을 정도로 운동은 참 중요한데 동맥경화증상이 있는 사람의 경우 너무 무리한 운동보다는 1주일에 4일 정도 한번에 최소 30분 이상의 달리기나 산책 같은 가벼운 유산소 운동을 추천드리며 요즘 유투브에 찾아 보면 건강 체조 같은 동영상이 많은데 이런 가벼운 운동을 꾸준히 하시는 것이 동맥경화에 좋다고 합니다.



동맥경화증에 좋은 음식


생선

동맥경화증에는 육지에 나는 고기보다는 바다에서 나는 생선이 좋다고 합니다. 바로 생선으 지방속에 있는 DHA(드리코사헤커사엔산)라는 성분이 혈전이 생기는 것을 방지하고 동맥경화증을 예방해준다고 하네요.


채소

채소는 각 종 비타민의 공급원이며 섬유질이 콜레스테롤의 흡수를 방해하므로 식사 때마다 반드시 드시는 것을 추천드립니다. 구체적으로 양파, 솔잎, 삼채, 발효현미버섯, 호두 등이 동맥경화증에 좋다고 합니다.




톳나물

바다에서 나는 톳나물이라고 들어보셨는지요? 물레 살짝 데쳐서 그냥 미역줄기 무치듯이 해서 먹으면 혈전이 생기는 것을 방지해 준다고 합니다.



토마토

토마토에는 루틴이라는 성분이 있는데 이는 모세혈관을 튼튼하게 하고 혈압을 내려준다고 합니다. 참고로 토마토는 후라이팬에 살짝 데쳐 먹으면 더 좋다고 합니다.


콩에는 콜레스테롤을 낮추는 리놀렌산이 풍부해 동맥경화증 예방에 아주 좋으며 먹는 방법은 삶아먹어도 되고 구워서 먹어도 되고 두부, 콩나물 등의 형태로 먹어도 된다고 합니다.


동맥경화증은 느리게 진행이 되고 증상도 잘 나타나지 않는다고 하니 평소에 유산소 운동과 음식 그리고 정기적인 병원 건간검진으로 예방을 하셨으면 합니다.     



      

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