사실 과일은 물에 1~2분 정도 담근 후 흐르는 물에 깨끗이 헹궈주기만 해도 농약이 대부분 제거가 된다고 하는데 그럼에도 잔류 농약이 걱정이 된다면 아래 과일 세척하는 방법 을 써 보시길 바랍니다.

 

과일 세척법

 

칼슘파우더

첫번째로 과일 세척법 은 칼슘파우더를 이용하는 방법인데요. 시중에 판매하는 일부 제품은 농약 성분을 무려 99.9%까지 제거가 가능하다고 합니다. 사실 칼슘파우더는 과일 세척 뿐만아니라 아기용품, 주방용품, 잡곡류, 어패류, 육류 등에도 사용이 가능할 만큼 안전하다고 하는데 사용방법은 물 1리터에 칼슘파우더 1그램 정도 섞은 후 과일을 2~3분 정도 담근 후 흐르는 물로 씻어주기만 하면 됩니다.

 

 

베이킹 소다

베이킹 소다는 마트에 가면 너무나 저렴하게 구입이 가능한데 역시 용기에 물과 소다를 물 2컵 당 소다 1숟갈의 비율로 섞은 후 과일을 문질러 씻은 후 흐르는 물에 과일 세척 을 해주면 됩니다.

 

어떤 방법이든 마지막에는 흐르는 물로 과일 세척을 해주는게 중요하며 특히, 꼭지 부분은 농약 제거가 어려운 부위니깐 드시지 말아야 합니다.

 

지금까지 과일 세척법 에 대해 알아보았습니다.

 

  • 네이버 블러그 공유하기
  • 네이버 밴드에 공유하기
  • 페이스북 공유하기
  • 카카오스토리 공유하기